Здравствуйте, друзья! Наконец-то я добрался до написания статей. Надеюсь, они будут полезными и понятными для вас.

Сегодня мы рассмотрим проблему, с которой я столкнулся, решил, а теперь делюсь с вами.

Это проблема multisite (мультисайта) на WordPress.

Проблема правильно расположенных robots.txt и sitemap.xml на ваших поддоменах.

Для примера возьмем мой сайт azarenne.su.

azarenne.su:

Для azarenne.su все понятно, если он без поддоменов (без мультисайта): создаем текстовый документ robots.txt и закидываем его в корень. Это можно увидеть на изображении ниже:

robots.txt на мультисайте

Сюда же – и sitemap.xml (.gz).

В самом robots.txt host:azarenne.su получается указан верно, как и sitemap. Смотрим ниже

робот на вордпресс

И если вы наберете в браузере azarenne.su/robots.txt (просто подставьте свой сайт), то увидите текст, который поисковая система прочитает и поймет, что ей смотреть, а что нет. К какому хосту (host) относится файл(robots.txt), и где для сайта смотреть sitemap.

Но вышеперечисленное не совсем подходит для ваших поддоменов. В моем случае, для photo и pc. Если набрать pc.azarenne.su/robots.txt, то мы увидим тот же файл, что и на главном домене.

Как же установить robots.txt и sitemap.xml на мультисайте WordPress, что бы у каждого поддомена были свои файлы robots и sitemap?

Нам понадобятся 2 плагина для WordPress. Первый, KB Robots.txt, отвечает за отдельные robots.txt на ваших поддоменах. И второй, Simple Multisite Sitemaps, за sitemap, который вообще нет необходимости настраивать.

В этой статье я не буду писать про то, как установить и активировать плагины, вы же не новичок 😉 , раз взялись за multisite на WordPress.

Теперь подробнее о KB Robots.txt. Когда плагин установлен и активирован на каждом сайте (домене и поддомене) в опциях (настройках) панели WordPress появится KB Robots.txt – открываем. Мы видим под заголовком текстовое поле, начинающееся с # комментария

кб эдиторКопируем текст из своего robots.txt и вставляем в текстовое поле, но не забываем заменить host и sitemap в самом низу своего файла на те, что соответствуют вашему поддомену. В моем случае с photo.azarenne.su все будет выглядить вот так:

мультисайт на вордпресс

Точно так же все проделываем на каждом сайте в нашей сети WordPress.

Помните! Самого файла robots.txt, как и sitemap, физически существовать не должно.

Это значит, что в корне сайта  /ваш сайт/public.html не должно быть этих файлов

мультисайт на вордпресс

По поводу настройки самого robots.txt для WordPress решать вам: можете скопировать мой или ставьте свои – как вам удобно. По этой теме много статей на просторах сети.

Вот по сути и все, вроде ничего не забыл. Если у вас остались вопросы или какая-то информация недостаточно раскрыта, жду ваших комментариев к статье.

И немного рекламы. А по большей части мой совет по выбору хорошего хостинга для WordPress, достаточно недорого. Мой сайт размещен на нем – можете тестировать на скорость, но учтите, что у меня очень много плагинов (31!).Рекомендую хостинг BeGet.ru

 

Pin It on Pinterest

Share This